Кудрания
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность кудрании, витамины, микро- и макроэлементы в составе ягоды. Ее положительное и негативное воздействие на здоровье. Рецепты вкусных десертов и выпечки, полезная информация.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Состав и калорийность кудрании
Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.
Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 5 г;
- Вода — 85 г;
- Пищевые волокна — 2.3 г;
- Зола — 1.1 г.
Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.
В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.
Полезные свойства кудрании
Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.
Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:
-
Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.
Важно! Польза кудрании будет не такой большой, если есть ее с сахаром и тем более варить.
Вред и противопоказания к употреблению кудрании
Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.
Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.
Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:
-
Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.
Рецепты блюд с кудранией
Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.
Вот что можно приготовить с этой ягодой:
-
Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.
Обратите внимание! Эту ягоду не рекомендуется замачивать, особенно надолго, ведь в воде она быстро раскисает. В результате она становится водянистой и теряет свой вкус.
Интересные факты про кудранию
Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.
При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.
Это дерево растет как в диком, так и в культивируемом виде. Оно хорошо плодоносит на дерновой земле, песке, черноземе, торфе. Урожайность растения понижается в период дождей, поскольку ему нужен теплый климат и солнце. Именно поэтому «клубничное дерево» не сажают в тени. Очень важно здесь и то, что эти ягоды никогда не поражают вредители.
Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.
Смотрите видео о кудрании:
Существующие рецепты кудрании в основном предполагают ее использование для десертов и выпечки. Они изобилуют разнообразием и оригинальностью, поэтому каждый кулинар сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Другие статьи:
ТОП-11 продуктов с высоким содержанием кальция
Сыр Касу Марцу с живыми личинками: как едят и готовят?
Молоко овечье: состав, польза, вред
Салат из свиного сердца
Как сделать ванильный пучок на голове?
Ореховая диета – плюсы, минусы, особенности рациона
Можно ли подтянуть кожу на животе в домашних условиях?
Лимон для похудения: польза, вред, рецепты, отзывы
Кудрания (Клубничное дерево). Выращивание и уход
Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.
Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.
Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.
Посадка Кудрании (Клубничного дерева)
Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.
Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.
Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.
Уход за Кудранией (Клубничным деревом)
Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)
При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.
Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.
Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.
Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.
Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.
Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!
Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.
Вредители Кудрании (Клубничного дерева)
Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредить Кудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.
Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)
Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.
В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.
Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.
Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.
Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.
Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)
Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.
Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии
Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.
Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)
Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!
Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)
Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.
Кудрания (клубничное дерево, малиновое дерево)
Кудрания или клубничное дерево – экзотическое растение родом из Восточной Азии, которое популярно и в России. Ни один садовод не откажется иметь на приусадебном участке красивое, раскидистое дерево, обладающее сочными и полезными плодами. Ягоды, вызревающие на кудрании, способны оказать помощь при различных заболеваниях и практически не имеют противопоказаний.
Что такое кудрания
Кудрания триостренная (cudrania tricuspidata) или трехколючковая – листопадное дерево, которое вырастает до 6-ти метров в высоту. Обладает раскидистой, пышной кроной. Принадлежит семейству тутовых. Не относится к растениям-долгожителям – средний возраст не превышает 50-ти лет.
Главная ценность кудрании – вкусные, сочные, съедобные плоды. По виду они больше схожи с такими ягодами, как малина и шелковица: красного цвета, небольшого диаметра, весом 3-5 гр., шаровидной формы, сладковатые на вкус. Подобное сходство подарило еще одно название растению: его нередко называют малиновым деревом.
Кудрания цветет в мае-июне, урожай можно собирать ближе к середине ноября, после опадения листвы.
В естественных условиях в России клубничное дерево не растет, так как обладает низкой морозостойкостью. Отдельные сорта кудрании были интродуцированы в нашу страну с целью размножения и выращивания. Особой популярностью пользуются бесшипные виды растения.
Где и как растет клубничное дерево
Привычный для кудрании климат – тропический или субтропический. Ее родиной являются восточно-азиатские страны: Непал, Афганистан, Китай, Иран, Япония, Вьетнам, откуда она распространилась по всему миру. В перечисленных государствах растение используется не только, как источник вкусных ягод: ее выращивают как колючую изгородь, для озеленения, закрепления грунта в каменистых районах. Листья служат кормом для тутовых шелкопрядов, кора – для производства бумаги, а ветви – для создания красителя.
Кудрания неприхотлива, единственное, что ей требуется – открытое, солнечное место и не переувлажненный грунт. Дерево плодоносит уже после первого года высадки и до самой гибели. Со взрослого дерева можно собрать примерно 200 кг плодов.
В России дерево может без особых проблем расти и плодоносить в южных регионах – на Кавказе и в Крыму. В иной местности саженцы выращивают в помещениях, в больших горшках, а летом выносят на воздух.
Состав и калорийность плодов
Полезные свойства плодов кудрании делают это растение желанным гостем на любом приусадебном участке.
Вот описание их состава:
- рутин;
- каротин;
- холин;
- витамины С, В, Р, Е;
- пектины;
- глюкоза;
- железо;
- калий;
- гликозиды;
- смолистые вещества;
- аминокислоты;
- моносахариды;
- дисахариды.
Калорийность 100 гр. ягод невелика и составляет всего 23 кКал.
Полезные свойства кудрании
Благодаря набору микроэлементов и витаминов, ягоды клубничного дерева обладают антисептическим, иммуностимулирующим, антиоксидантным свойством. Употребление их в пищу благотворно скажется на следующих состояниях:
- Пониженный иммунитет. Плоды помогут увеличить сопротивляемость организма простудным и ЛОР-заболеваниям.
- Нарушение обмена веществ. Ягоды быстро усваиваются в организме и способствуют нормализации метаболических процессов, помогают работе желудка и кишечника.
- Повышенное артериальное давление. Большое количество воды и пищевых волокон в составе кудрании благотворно действует на общее состояние больных гипертонией.
- Избыточный вес. Растительная клетчатка – верный способ похудеть. Ягода очищает организм от шлаков, уменьшает аппетит, дарит энергию, улучшает настроение.
- Болезни сердца. Плоды содержат полезные для сердца и сосудов элементы: магний, калий, фосфор. Следовательно, с их помощью можно предотвратить развитие таких заболеваний, как ишемия, стенокардия, аритмия.
- Первые признаки старения. Ягоды клубничного дерева – натуральный природный антиоксидант. Употребляя их, человек может продлить молодость, отодвинуть появление первых морщин. Если они уже имеются, есть возможность разгладить неровности кожи, сделать ее здоровой и сияющей.
- Малокровие. В состав входит железо, необходимое для облегчения данного состояния.
Помимо ягод, лечебными свойствами наделена кора растения: ее отвар – отличный антисептик, успешно заживляет открытые раны.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний у плодов кудрании совсем немного. Употреблять ее не рекомендуется следующим категориям:
- больным гастритом: ягоды провоцируют образование соляной кислоты, что еще больше раздражает желудок и может вызвать обострение недуга;
- страдающим от диабета: в составе слишком много сахара, который противопоказан при данном состоянии организма, может причинить существенный вред;
- лицам с индивидуальной непереносимостью: редко, но на ягоды возникает аллергия. Особенно это относится к детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Использование плодов
Особенность ягод кудрании в том, что они не подлежат хранению, не выдерживают транспортировки. Лучший способ насладиться их вкусом и получить максимальную пользу для организма – съесть сразу после сбора урожая. По прошествии нескольких дней плоды теряют сочность, а вместе с ней и полезные свойства.
Сушить кудранию бессмысленно – в таком виде она совершенно бесполезна. Зато ее активно используют в кулинарии, для приготовления на зиму джемов, варенья, компотов. Еще один вариант – заморозить ягоду или приготовить свежий морс.
В заготовках на зиму можно сочетать плоды клубничного дерева с другими фруктами.
Важно: перерабатывать урожай, делать заготовки лучше в день его сбора. Полежавшая даже сутки кудрания разительно отличается от свежей по содержанию полезных веществ, внешнему виду, вкусу.
Если регион проживания благоприятствует выращиванию этого плодового дерева, раздумывать не стоит – нужно просто приобрести его, чтобы порадовать себя новым питомцем с экзотическими плодами.

Возделываю сады 🙂
Садовод-самоучка из Татарстана. Обожаю голубику!